Dua pilihan makanan sebelum hiking ini cocok karena kandungan karbohidrat kompleks yang bisa menjadi sumber energi utama, kandungan itu memberikan kekuatan pada tubuhnya untuk dapat bertahan lama.
Oatmeal dan roti gandum juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti serat, vitamin B, dan mineral seperti zat besi dan magnesium. Nutrisi ini penting untuk memelihara kesehatan tubuh dan memberikan dukungan selama aktivitas fisik seperti hiking.
Dan fakta paling menarik adalah dapat menjaga gula darah, oatmeal dan roti gandum dapat mengontrol pertumbuhan gula darah secara stabil. Hal tersebut mampu mencegah lonjakan gula darah yang tiba-tiba yang bisa membuat kamu merasa lemas selama hiking.
Mengonsumsi telur sebelum melakukan pendakian adalah pilihan bijak, pasalnya telur merupakan sumber protein hewani yang dapat memelihara dan memperbaiki otot, sangat diperlukan selama aktivitas fisik seperti hiking.
Telur juga mengandung asam amino yang membantu proses metabolisme dan produksi energi, ditambah lagi telur dapat dengan mudah dicerna, sehingga kamu tidak akan merasa terlalu kenyang saat sedang mendaki.
Poin paling pentingnya, telur bisa dimasak dengan berbagai metode dengan waktu yang singkat. Kamu bisa merebus, menggoreng, atau menjadikan isian di roti gandum. Telur bisa dikonsumsi sebelum berangkat atau membawanya sebagai bekal perjalanan.
Buah dan sayur bukan hanya cocok jadi makanan sebelum hiking, tapi sekaligus jadi santapan saat sedang melakukan perjalanan ke puncak gunung. Kedua makanan ini ringan dan mudah untuk dibawa.
Namun, terlepas dari ukurannya, buah dan sayur memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama, sehingga kamu tidak terlalu cepat merasa lapar selama hiking.
Beberapa buah seperti apel, pisang, semangka, mangga, dan jeruk memiliki kandungan karbohidrat dan gula alami, yang dapat memberikan energi stabil untuk aktivitas hiking yang melelahkan.
Memilih untuk mengonsumsi kacang- kacangan sebelum berangkat hiking adalah ide yang tepat. Seperti kacang kenari misalnya, mengandung antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kacang-kacangan juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk zat besi, magnesium, dan vitamin B. Ini berperan penting dalam menjaga badan tetap optimal. Ditambah dengan kandungan serat yang membantu menjaga pencernaan.
Untuk mengoptimalkan rasanya, kamu bisa mencampurkan kacang dengan makanan sebelum hiking lainya seperti yogurt, atau buah-buahan untuk membuat sajian yang lebih kaya nutrisi. Dengan asupan yang tepat, kacang-kacangan dapat membantu kamu tetap bertenaga
Saat melakukan hiking, terutama pada saat cuaca panas akan membuat tubuh banyak kehilangan cairan. Dengan mengonsumsi cukup air dapat kamu dapat terhindar dari dehidrasi dan membantu menyiapkan tubuh sebelum hiking.
Begitupun dengan kandungan garam dan mineral penting pada minuman elektrolit yang dapat menjaga keseimbangan tubuh, fungsi otot dan saraf dengan baik. Minuman jenis ini juga mempercepat proses penggantian cairan yang hilang karena terlalu berkeringat.
Hal lain yang membuat mengonsumsi air mineral tak kalah penting dengan makanan sebelum hiking lainya adalah menjaga fokus. Saat berada di alam terbuka, kamu harus tetap waspada dengan bahaya yang mungkin bisa terjadi sewaktu-waktu.
Melakukan olahraga hiking perlu kesiapan fisik dan nutrisi yang tepat. Oleh karenanya, makanan sebelum hiking harus diperhatikan untuk bisa berhasil sampai ke puncak. Dan jangan lupa untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi agar pengalaman hiking lebih menyenangkan dan aman. Selamat hiking!
Customized landing page features. Organize your top links, showcase your content, and track clicks—all from a single shareable link.