Nasi liwet sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, terutama masyarakat Sunda. Nasi liwet sebenarnya merupakan nasi yang dimasak secara direbus. Nasi liwet khas Sunda merupakan nasi yang dimasak secara direbus yang ditambah bumbu sederhana dan rempah aromatik khas nusantara sehingga menghasilkan nasi yang wangi dan lebih lezat. Berbeda dengan nasi liwet dari daerah lain, nasi liwet khas Sunda tidak menggunakan santan kelapa.
Di Sunda nasi liwet biasanya dijadikan menu utama ketika berkumpul bersama keluarga, saudara, teman, maupun tetangga. Misalnya, dalam acara reuni, ulang tahun, dan munggahan (acara makan bersama sebelum memasuki bulan Ramadan). Bahkan, tak jarang masyarakat Sunda menyengaja berkumpul bersama teman atau tetangga untuk ngaliwet (memasak nasi liwet dan menyantapnya secara bersama-sama).
Jika orang zaman dulu memasak nasi liwet menggunakan kastrol dan dimasak di atas tungku, saat ini nasi liwet bisa dimasak dengan mudah menggunakan rice cooker.
Nasi liwet dengan wangi khas yang menggugah selera biasanya dimakan dengan lauk yang sederhana, seperti ikan asin, ayam goreng/ayam bakar, lalapan, dan sambel. Menu sederhana ini lebih enak jika disantap menggunakan alas daun pisang. Meskipun simpel dan sederhana, menyantap nasi liwet dijamin minta nambah.
Daripada makin penasaran, berikut bahan-bahan dan cara membuat nasi liwet.
Memasak nasi liwet sangatlah mudah, bukan? Apalagi bumbu-bumbu untuk memasak nasi liwet juga sering dijumpai di dapur. Jika ingin membuat nasi liwet aroma bumbu soto bisa ditambahkan daun jeruk 2-3 lebar daun jeruk.
Nasi liwet aromatik yang sederhana ini bahkan sudah enak disantap, meski tanpa tambahan lauk. Namun, alangkah lebih baik dinikmati bersama lauk dan sayur supaya nutrisinya lengkap.
Nasi liwet disarankan dihabiskan sekali makan karena teksturnya bisa mengeras jika terlalu lama disimpan di rice cooker.
Selamat memasak!
Customized landing page features. Organize your top links, showcase your content, and track clicks—all from a single shareable link.