Resep Mie Jebew Kuliner Pedas Viral Kalangan Gen Z

Apakah kamu sedang bingung ingin makan apa untuk menyenangkan hati yang gundah? Mie jebew viral adalah jawabannya. Bayangkan satu mangkuk mie kenyal yang dibalur sambal  pedas dan ditambah topping kekinian yang tentu saja akan membuat kamu ngiler. Apalagi kalau menu ini disantap saat cuaca mendung atau di sela waktu healing

Jika kamu termasuk pecinta kuliner pedas, resep mie jebew ini wajib banget untuk dicoba di rumah. Makanan ini bahkan cukup populer di kalangan muda-mudi khususnya Gen Z. Tidak sedikit mie jebew juga dijadikan ide bisnis street food yang laris dipasaran. 

Yuk, ikutan recook mie pedas khas Gen Z ini yang tentu saja lezat dan mudah!

Viral Jadi Ikon Street Food, Kenapa Mie Pedas Ini Disebut 'Jebew'?

Mie jebew kini bisa dibilang menjadi ikon street food yang sedang naik daun. Bagaimana tidak? Jika kamu berselancar di TikTok, video dengan targat #MieJebew telah mendapatkan jutaan penonton. Hal ini memperlihatkan bahwa warganet begitu antusias untuk melihat dan mengulik resep kuliner pedas nikmat tersebut. 

Namun, apakah kamu penasaran, kenapa mie pedas ini dipanggil dengan nama ‘jebew’? 

Jadi, mie dengan basis digoreng ini pada dasarnya terkenal dengan perpaduan sambal cabai yang begitu pedas dan menggoda. Nama ‘jebew’ ini berasal dari bahasa Sunda yang berarti ‘mengejutkan’. Kata ini tentu saja akan terasa tepat untuk menggambarkan sensasi pedasnya mie goreng tersebut yang begitu ekstrem di lidah bahkan membuat bibir bergetar. 

Mie jebew ini disajikan dengan cara beraneka ragam mulai dari level pedas hingga topping pendampingnya. Kreasi penyajian mie pedas inilah yang membuat kuliner ini menarik minat Gen Z. 

Resep Mie Jebew Simple dan Pedas Mantap, Kesukaan Gen Z

Kamu tertarik membuat mie pedas jebew ala rumahan atau mungkin sebagai ide bisnis baru? Yuk, intip bahan dan cara pembuatan mie kekiniaan kesukaan Gen Z di bawah ini!

Bahan-Bahan Mie Jebew

Resep mie jebew ini bisa kamu recreate untuk 2 porsi makan. Berikut adalah daftar bahan yang perlu disiapkan:

Bahan utama:

  • 2 keping atau bungkus mie (bisa pakai mie keriting atau sejenisnya).

Bumbu garlic oil:

  • 2-3 siung bawah putih yang sudah dicincang;
  • Daun jeruk diiris tipis secukupnya;
  • 5-6 sendok makan minyak goreng.

Bumbu chilli oil:

  • 4 siung bawang putih;
  • 2 sendok makan chilli flakes
  • Garam, gula, dan kaldu jamur (takaran sesuai selera);
  • Minyak goreng secukupnya.

Pelengkap atau topping (menyesuaikan keinginan)

  • 2 lembar smoked beef (additional);
  • Daun bawang yang sudah diiris;
  • 100 gram dada ayam dipotong seperti dadu;
  • 1 siung bawang putih;
  • 1 sendok teh garam;
  • 1 sendok makan saus tiram, kecap asin;
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur.

Sambal cabai:

  • 5 biji cabai keriting (sesuaikan dengan selera);
  • 5 biji cabai rawit;
  • Minyak goreng secukupnya;
  • Garam atau kaldu sesuai selera.

Cara Pembuatan Mie Jebew

Berikut adalah langkah-langkah pembuatan mie jebew:

  1. Langkah pertama kamu perlu membuat garlic oil dulu. Caranya cukup mudah, tumis bawang putih yang sudah dicincang dan campurkan dengan irisan daun jeruk hingga kecoklatan. 
  2. Setelah garlic oil sudah siap, saatnya kamu membuat chilli oil. Caranya hampir sama, kamu cukup menumis bawang putih yang sudah dicincang atau digeprek. Kemudian, tiriskan dalam wadah kecil yang sudah berisi chilli flakes, garam, gula, dan kaldu. Aduk semua campuran itu hingga merata. 
  3. Setelah chilli oil dan garlic oil sudah jadi, kamu bisa membuat topping. Potongan dada ayam yang berbentuk dadu bisa kamu marinasi dengan saus tiram, kecap asin, dan tambahan kaldu jamur. Oseng di wajan sampai kering. Haluskan ayam tumis tersebut dengan blender atau chopper. Jika masih basah, sangrai lagi dan blender ulang hingga berbentuk serbuk.
  4. Lanjut ke bumbu sambal cabai. Kamu bisa memblender cabai dengan tambahan air secukupnya. Lalu, masak cabai halus tersebut dan tambahkan kaldu jamur, garam, dan gula. Tunggu hingga cabai tersebut mengental. 
  5. Setelah itu, siapkan mie dengan merebusnya dengan tingkat kematangan pas (tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kaku). 
  6. Jangan lupa, panaskan smoked beef sebagai tambahan. 
  7. Setelah semua bumbu, topping, dan mie siap, kamu bisa mulai mencampurkannya dengan komposisi: 
  • 1 sdm garlic oil;
  • 1 sdm chilli oil;
  • 2 sdm sambal;
  • Aduk rata. 
  1. Masukkan mie rebus ke dalam mangkuk bumbu, aduk hingga semua tercampur sempurna. Pindahkan ke piring saji.
  2. Taburkan ayam, smoked beef, irisan daun bawang, sertta bawang goreng agar lebih lezat. 

Jadi, sudahkah kamu siap recook resep mie jebew kekinian di atas? Kamu bisa bebas berkreasi kuliner mie ini dengan tingkat kepedasan dan topping sesuai selera. Cukup mudah, bukan?

Supercharged Landing Page for

Customized landing page features. Organize your top links, showcase your content, and track clicks—all from a single shareable link.

Developers 🔋 Businesses 🏦 Influencers 💁🏻‍♀️ Agencies 💡 Designers 🎨 Restaurants 🍕 eCommerce 🛍️ Freelancers ⚡ Writers ✏️ Photographers 👨‍💼

Explide
Drag